设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 



无此文件




院长致辞 更多>> 

“1444”工作新思路引领栾川法院争创一流

发布时间:2017-04-12 16:29:54



    “围绕总思路、细化总思路、落实总思路,增强八种意识,保持清醒忧患,紧盯目标不放松,我坚信,只要全体干警同心同德,凝心聚力,敢于担当,真抓实干,栾川法院梦一定能成为现实!”在2017年全院工作暨党风廉政建设会议上,院长刘云锋对全体干警提出殷切希望和奋斗目标。

    今年年初,新一届院党组在充分调研基础上,结合栾川法院实际,提出了“1444”工作新思路。具体来讲就是“一个目标、抓好四个围绕、促进四个规范、争创四个一流”。

    “一个目标”就是以争创全国模范法院为目标;

    “四个围绕”就是围绕服务发展大局、社会矛盾化解、执行攻坚、司法改革四项重点工作;

    “四个规范”就是促进党务、业务、政务、队伍规范提升;

    “争创四个一流”就是争创一流的审判质效、一流的法院队伍、一流的服务保障、一流的司法公信。

    围绕服务大局,规范党务提升,争创一流司法公信。包含三层含义:一是加强党建,意识形态跟得上。大力加强党建工作,加强意识形态学习教育,推动“两学一做”学习教育常态化,抓好党支部和党员队伍建设,确保省级文明单位续创成功。二是围绕中心,经济发展服务好。围绕县第十二次党代会确定的发展方向,发挥法院在服务企业、促进旅游业健康发展、保护环境资源、服务城市规划发展的职能作用,在扶贫攻坚、企业改制、金融审判等方面持续发力,为县域经济发展提供有力司法保障和司法服务。三是规范行为,司法公信树立好。公正审理好每一起案件,用心制作每一份裁判文书,耐心做好每一次判后答疑,从细节、小事、点滴做起,树立良好司法公信。

    围绕矛盾化解,规范业务提升,争创一流审判质效。包含三个层次的含义:一是增强“七种意识”,即增强担当意识、学习意识、团结意识、规矩意识、宣传意识、廉洁意识、必胜意识,从思想、精神上武装起来,提高服务群众的能力和水平。二是妥善化解信访矛盾,努力做到“四个确保不发生”。即确保不发生大规模群体性事件,确保不发生重大负面网络舆情炒作热点,确保敏感政治节点不发生影响社会稳定的重大事件,确保不发生来自我院的信访干扰。三是健全完善繁简分流机制。在诉调对接、小额速裁上下大力气,借力县矛调中心资源,建立一种常态化、多元化矛盾纠纷化解机制。

    围绕执行攻坚,规范政务提升,争创一流服务保障。包含两个层次的含义:一是坚决打赢基本解决执行难攻坚战。紧盯省法院各项考核指标,认真研究最高法院公布的第三方评估体系,在构建执行联动机制、执行规范化上下功夫,学会借力借势,破解执行难题。二是规范政务管理。规范财务、警车管理、档案管理等水平,为一线部门、干警服好务。

    围绕司法改革,规范队伍提升,争创一流法院队伍。包含三个层次的含义:一是稳妥推进各项改革进程。扎实落实有关司改规定,重点做好新型审判团队组建、裁判文书签发、配套制度建设等工作,狠抓审判质效管理,注重节点管控衔接。对诉讼服务中心建设、成立专门送达中心、小额速裁、繁简分流等正在推进的改革,加强调研总结,争创特色经验。二是切实转变司法作风。扎实开展“转作风、体质效、树形象、提升群众满意度”专题活动,对司法作风不硬问题进行集中专项整治。加强宣传力度,充分利用新媒体,用讲故事的方式,把重点工作、感人事迹及时传递到社会,让群众了解、信任法院工作。三是坚守廉洁底线。做到“三个坚决杜绝”,即坚决杜绝自我放松,坚决杜绝侥幸心理,坚决杜绝失之以软,严格两个责任落实,营造清新简约、务本责实的政治氛围和工作氛围。

责任编辑:商梦丹    

文章出处:栾川县人民法院    

法院机构录 更多>> 
 
您是第 3635882 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1