设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

民事诉讼上诉须知

发布时间:2009-07-07 17:46:54


民事诉讼上诉须知

上诉的条件  第一,您必须得有资格。也就是说您必须是案件的当事人才能提出上诉。第二,只有针对一审法院的判决或裁定才能上诉,对法院作出的决定不能提起上诉。其中可以上的裁定共有三种;不予受理、驳回起诉以及管辖异议的裁定。第三,提出上诉必须是在法律规定期间内。

上诉期限  在一审法院作出裁判后,裁判并没有立即生效。只有在双方当事人均未上诉,且上诉期限届满后才生效。因此,您要想上诉,须在上诉期限以内提起。民事和行政判决是在判决书送达后十五日内;民事和行政裁定是在裁定书送达后十日内。刑事判决时在判决书送达后十日内;刑事裁定是在裁定书送达后五日内。期限都从文书送达后的第二日计算。双方当事人收到判决书或裁定书的日期可能不一致,其上诉期限从各自收到判决书或裁定书的次日起算。如果期间届满的最后一日恰好是法定节假日,则以法定节假日后的第一个工作日为期间届满日。

上诉状  您要提出上诉,就必须递交上诉状。上诉状可以请代写,也可以自己写。主要内容包括:上诉人、被上诉人基本情况;上诉请求;上诉理由等。

上诉法院   您的上诉应当向一审法院的上一级法院提出。例如,作出一审裁判的法院是某县法院,则上诉法院是洛阳市中级人民法院。为了方便您提出上诉,您的上诉状可以交到一审法院,也可以直接交到一审法院的上一级法院。上诉时需要提交:1、上诉状正本4份,副本1份(按被上诉人数提交)。2、上诉人个人的提交身份证复印件,是单位的提交法定代表人身份证明书,营业执照副本。3、上诉双方当事人必须填写送达地址确认书。

上诉费   上诉还需缴纳上诉费。在递交上诉状的次日起7日内,您必须到指定银行缴纳诉讼费用。上诉人逾期未交纳上诉费,又未申请缓、减、免缴,或虽申请但未获批准,仍不缴纳诉讼费的,按撤回上诉处理。第二审法院对上诉案件,经过审理,按照下列情形分别处理:1、原判认定事实清楚,使用法律正确的,判决驳回上诉,维持原判决;2、原判决使用法律错误的,依法改判;3、原判决认定事实错误,或者原判决认定事实不清,证据不足,裁定撤销原判决,发挥原审法院重审,或者查清事实后改判;4、原判决违反规定程序,可能影响案件正确判决裁定的撤销原判决,发挥原审法院重审。


关闭窗口

您是第 3635871 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1