设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

又双叒叕获奖了!

发布时间:2021-05-20 17:08:48





近日,河南省高级人民法院对全省人民法庭工作先进集体和先进个人予以通报表扬,栾川法院三川人民法庭再次获得全省人民法庭工作先进集体荣誉称号。

三川人民法庭位于栾川的最西部,现有员额法官1名,法官助理1名,书记员3名。法庭辖三川、冷水、陶湾、叫河四个乡镇,辖区总面积553平方公里,总人口11万人。是河南省海拔最高、自然条件最恶劣、距离中心城市最远的基层人民法庭。

一、全力打造“一站式”诉讼贴心服务

进入新时代,面对案件日益增多、矛盾纷繁复杂、社会治理任务越来越繁重的新形势,三川法庭始终坚持司法为民宗旨,全力推进人民法庭“一站式”建设,努力为群众提供高效便捷的司法服务。法庭以巡回审判为着力点,推出网上立案、跨域立案、电话预约立案、上门立案、就地开庭等多种便民利民措施,最大限度地减轻群众诉累。为切实解决山区群众居住分散、交通不便、诉讼难等问题,法庭还专门腾出两个房间作为他们的休息室,为他们提供免费午餐、住宿。对涉及老人赡养、人身损害赔偿、劳务以及邻里纠纷等涉农案件,到案件当事人所在的村委会或社区进行巡回审判、现场说法,就地立案、就地审理、当庭裁决和就地执行,以老百姓听得懂、看得见、信得过的方式化解纠纷,促使群众有事找法,解决问题靠法。今年2月份,三川法庭受理一起拖欠农民工工资案件,仅用三天时间就将该起拖欠三年工资的纠纷妥善化解并成功予以兑付,得到了老百姓的高度称赞和表扬。在打通便民诉讼最后一公里的道路上,为人民群众提供丰富快捷的纠纷解决渠道和一站式高品质的诉讼服务。

二、借鉴“枫桥经验”,积极探索多元化解纠纷机制

解决纠纷不能仅仅依靠法庭,更需要凝聚社会力量。三川法庭积极配合辖区党委、政府工作,充分借鉴学习“枫桥经验”,健全村级民调组织,致力探索矛盾纠纷的多元化解机制,构建了“法院、司法局、基层组织”三位一体的诉讼服务网络,加强矛盾纠纷排查,开展社会矛盾纠纷多元化解工作,发挥基层民调组织的作用,对村里排查出的问题,邀请人民陪审员、人民调解员参与案件调解,发挥他们熟悉乡情、熟悉当事人争议根源的优势,就地化解矛盾纠纷,对群众诉求做到有求必应、有问必答、有事必办、有困必帮,有效提高了基层党组织服务群众的能力、质量和水平,从源头上减少纠纷,通过近几年诉源治理及矛盾纠纷多元化解,2019年三川法庭审结案件245件,2020年审结210件,同比下降14.3%。基本实现了“小事不出村,大事不出镇”的目的。

三、充分发挥职能优势,以司法力量助力乡村振兴

三川法庭紧紧围绕服务乡村振兴战略,充分发挥审判职能,积极妥善处理乡村振兴实施过程中的各类矛盾纠纷。在李某诉河南某公司合同纠纷一案中,三川法庭联合三川镇政府、司法所、派出所的力量,通过现场调解和现场开庭的方式,将极其尖锐的矛盾予以成功化解,最终双方当事人握手言和。在审理好案件的同时,法庭法官不定期深入到辖区村委、乡镇街头巷尾,农村田间地头,厂矿企业等进行普法宣传,发放宣传册,宣讲实用法律常识,提高群众法治观念,教育群众学法、懂法、用法、守法,树立法律意识。通过巡回审判、公开审判、以案说法等,努力将矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态,从源头上减少纠纷,实现家庭和顺、邻里和睦、村庄和美、社会和谐,以司法力量推动乡村文明进步,为辖区打造法治乡村、平安乡村。

近年来,三川法庭紧紧围绕公正与效率主题,以争创一流工作业绩为目标,先后荣获最高人民法院“全国指导人民调解工作先进单位”、“全国法院人民法庭先进集体”,被河南省委、河南省人民政府授予“河南省人民满意的政法单位荣誉称号”、被省高院授予“全省优秀基层法庭”、“全省优秀人民法庭”、“集体二等功”等,2019年三川人民法庭被最高人民法院授予“全国法院人民法庭工作先进集体”荣誉称号。2021年5月,三川法庭再获全省法院人民法庭工作先进集体。


关闭窗口

您是第 5215626 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2