设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

栾川法院集中执行再发力

发布时间:2021-04-16 16:17:34


为推进队伍教育整顿深入开展,切实解决人民群众关切的消极执行、选择性执行行为,努力提升人民群众的满意度。4月14日,栾川县法院再次掀起一场新的“涉民生案件集中执行活动”, 制定了详细的行动预案,并对参与人员进行了明确的分工,各司其职,统一行动。为保证公开、公正执行,特邀请6起案件的申请人参与到执行中,对长期躲避在外、拒不执行的失信被执行人展开全面搜寻。

“你们执行力度也‘太大’了吧,大清早都来俺家,俺家申请执行的案件也没见你们这么卖力。”被执行人徐某的孩子子怒气冲冲地对执行人员喝道。

“这都快两年了,签了一份又一份还款保证,一直在外面躲着就是不还钱,我还嫌法官执行力度小。”参与见证执行的申请执行人杨某说。

申请执行人杨某与被执行人徐某某民间借贷纠纷一案,执行标的额10万元。执行过程中,被执行人徐某某为了拖延执行,于2019年与申请人杨某签了还款保证,但逾期后徐某某以无钱为由一直躲避执行。同时徐某某又是另一起执行案件的申请人,执行法官穷尽执行手段,由于徐某某申请执行的被执行人涉及多起案件,其名下并无可供执行的财产,该案经申请人同意中止执行。

在被执行人徐某某家,执行局副局长苏芳向徐某某的孩子告知了开展此次集中执行的意义,就其提到的案件执行情况作了详细的解释。并告知其如果发现被执行人有新的财产线索,可随时申请恢复执行。同时告诉其法院督察室的投诉电话,如果发现有执行法官存在消极执行、乱执行的行为可拨打这个电话进行投诉。执行法官的一番话彻底打消了被执行人徐某某孩子之前的疑虑,并表示会尽快通知其父亲回来履行还款义务。

从早上6点半开始,20余名执行干警连续奋战至下午5点,共涉足7个乡镇、13个村,出动警车5辆,查找被执行人34人,执行到位13万余元。其中3人在执行威慑下主动履行了义务。4人与申请人达成了和解协议,1人因拒不履行被采取拘留措施。参与见证执行的案件申请人纷纷向执行干警表达由衷的感谢和敬意。

下一步,栾川法院将强化执行工作宣传力度,加大对失信被执行人信用惩戒宣传,公开曝光失信被执行人名单,定期公布执行工作新进展新举措,引导社会理性认识执行工作,正确对待执行不能,增强自觉承担商业风险和法律风险的意识。积极邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等各界人士现场见证执行,亲身体验司法活动,提高执行工作透明度。在全社会弘扬尊重法律权威、自觉履行生效法律文书的法治风尚,努力提升人民群众满意度。


关闭窗口

您是第 4819485 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号