设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【聚焦教育整顿】栾川法院党组书记、院长李新义为全体干警讲授政法队伍教育整顿专题党课

发布时间:2021-03-14 11:10:34


为了把政法队伍教育整顿工作推向深入,3月13日,栾川法院党组书记、院长李新义紧紧围绕学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要讲话和指示批示精神,以《刀刃向内整治顽瘴痼疾自我革命锻造过硬队伍》为主题,围绕“为什么开展政法队伍教育整顿、学习教育学什么、整顿到底治什么、我们应该怎么办?”并结合法院实际,从四个方面为全体干警讲授专题党课。

院长李新义强调,开展政法队伍教育整顿,是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推进政法队伍自我革命的必然要求,是更好地回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象的必然要求,是推动政法队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求。要紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,坚持以政治建设为统领,以解决突出问题为着力点,聚焦筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓实学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,促进政法系统政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提高。

对于下一步工作,院长李新义要求:一是不断涵养政治能力。法官办案过程中,必须始终坚守一条,凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做。办案过程中要不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,通过案件表面现象看本质,真正做到眼睛亮、见事早、行动快。要严守党的政治纪律和政治规矩。对党的纪律和政治规矩常怀敬畏之心,不断锤炼在党言党、在党为党、一心向党的坚强党性,自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”“老实人”。二是不断涵养学习能力。法官要不断提高自己的法学理论水平。做一名优秀的法官,不仅要有深厚的法律功底,更需要丰富的社会阅历,只有这样才能形成敏锐的洞察力,找到化解矛盾的钥匙、解决纠纷的办法。为此,要学习哲学、经济、社会、历史的经典原著,在广泛涉猎中丰富社会阅历、提高人生厚度。三是不断涵养司法能力。对于法官而言,掌握和具备正确适用法律能力,对办好一件案件起到至关重要的作用。因此,法官必须精通法律,成为法律的专家,不仅要有做群众工作的能力,还要有同群众打交道的能力,摒弃法言法语式的说教,善于学习、运用群众的语言,讲群众听得懂的话,深入浅出,阐述法律本意,及时、准确、有效地向当事人传递信息,缓解矛盾对抗,注入和谐元素。四是不断涵养廉洁能力。法院全体干警要高标准管好自己,干干净净做事,本本分分做人,坚决抵制各种诱惑,始终经得起权力和金钱的考验。在依法审理案件和日常工作中,要正确面对来自各方面的监督,用自律和他律的力量共同推动法院队伍的净化,维护法院队伍的形象。正确处理人际交往,谨慎交友,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚决做到不放纵、不越轨、不逾矩。全体干警在抓好执法办案的同时,严格按照活动方案不折不扣地贯彻好落实好,统筹兼顾好各项工作,保质保量圆满完成教育整顿各项目标任务。


关闭窗口

您是第 4819516 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号