设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“谈认识、谈差距、谈打算、谈建议”—栾川法院2020年上半年案件质效讲评会这样开

发布时间:2020-07-09 18:46:39


员额法官刘小伟说:“面对当前竞争态势,我们更不能有丝毫懈怠,要有清醒地认识和精准的定位,把我院工作再推上一个新台阶。”员额法官刘小伟这样分析道。

员额法官祁武锁说:“结案进度不够理想,还没有完全做到均衡结案,案件质量还有进一步提升的空间,要做到案件质量和效率并重,判后答疑工作还要做实做细,在提高服判息诉率上还要下功夫。”员额法官祁武锁在剖析问题时进行了认真思考。

潭头法庭庭长、员额法官程延涛说:“潭头法庭将充分发挥全国人大代表杨来法诉前调解工作室的优势作用,凝聚特邀调解员的合力,在创建枫桥式基层法庭上多想办法,不仅可以减轻群众诉累,还可以减少进入法院的案件,化解矛盾的成效会更好。”潭头法庭庭长程延涛对开展好下半年工作信心满满。

“完善繁简分流运行机制,优化团队人员配置,提高工作效率。”“提高信息化应用水平,加强信息化系统化教育培训,真正向信息化要管理、要效率。”“提高电子卷宗质量,不仅注重电子卷宗制作率,更要规范电子卷宗制作质量。”“学习借鉴先进法院工作经验,对事务性劳动探索建立服务外包机制,减轻工作量。”“完善法官权益保障机制,稳妥处理侵害法官权益违法行为,营造良好工作生活环境。”大家畅所欲言,各抒己见,对如何促进提升法院整体工作纷纷献计献策。

7月7日-8日,栾川法院连续每天下午五点召开2020年上半年案件审判质效分析讲评会,审判一线的全体法官参加会议。会上对繁简分流改革工作、1-6月案件质效审判管理工作进行了通报。

“之所以放在下午五点,就是在不影响法官审理案件的前提下,尽量让每名法官都有时间坐下来一起探讨交流,真正把栾川法院发展的定位找准,真正把差距短板找准,真正把打算规划做细,真正把意见建议提实,只有精准定位、认识到位、规划到位、落实到位,大家思想才能更统一,力争上游的劲头才会更足,案件质效才能更好。”

“对大家的意见建议,要认真梳理汇总,全面归纳分析,逐项明确落实,真正把影响审判质效的问题原因找出来,把整改提升的措施找精准,把责任目标落实到位,促进栾川法院向更高目标迈进。”党组书记、院长李新义明确了会议的主题、内容和意义。

对如何开展好下半年工作,李新义院长进行以下重点部署安排:

1、肯定收获,明晰短板,有的放矢抓整改

要继续保持好的做法和措施,对不理想的关键性指标要逐项分析对照,清楚查找问题原因,针对电子卷宗制作不规范、司法公开推进不理想、小额速裁适用率不高、简式文书应用不够等问题,一项一项抓整改,明确整改责任部门、整改时限、整改举措,让优更优,让差补强。

2、紧抓重点,务求实效,质量效率双提升

在快办案的基础上,更要办好案,做到案件质量效率并重,不能顾此失彼。刑事审判重点做好涉黑恶势力案件审理,把扫黑除恶专项斗争持续开展好。民事审判要依托繁简分流改革,严格按照市中院出台的方案,持续加大简易程序适用力度,提高在线庭审的质量,缩短办案周期,提出改革成效;要高度重视营商环境类案件审理,优化营商类案件指标,缩短平均审理天数。基层法庭要发挥前沿阵地优势作用,在司法确认、诉前调解、一站式多元解纷机制上下功夫,争创“枫桥式”法庭,让群众感受到切身的司法便利。

3、加强管理,转变作风,锻造过硬综合素质

要持续加强内部监督管理,把纪检监察监督、院庭长监督、审判管理监督职能发挥好,形成良好作风导向;要严守纪律规矩,始终保持敬畏意识,强化廉洁自律,改进工作作风,规范言行举止,锻造过硬队伍素质。


关闭窗口

您是第 4433630 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号