设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

义不“荣”辞挑重担 “静”水流深勇前行——这位基层法庭女庭长不一样

发布时间:2020-05-20 10:18:21


有这样一位侠骨柔肠的女法官:审判,峭直无私,断案公正如山;调解,耐心细致,当事人齐声称赞。

有这样一位担当作为的女政协委员:

建言献策,为百姓发声;

履职尽责,不负群众期待。

今天,我们一起走进栾川法院三川法庭庭长高荣静大爱无私与剑胆琴心的双重人生。

10年前,高荣静怀着满腔热忱和对审判事业的执着追求,踏进了法院这个神圣的殿堂。时光荏苒,岁月如歌,在十年来的法官生涯中,她牢记全心全意为人民服务的宗旨,情系国徽,心许天平,先后任书记员、助审员、审判员,县第九届政协委员。2019年5月,她主动请缨,并在中层正职竞争上岗中脱颖而出,被任命为三川人民法庭庭长,在三川法庭工作的一年时间,她办理了近300多起案件,案件质效位居全县前列,受到群众好评。三川法庭在她的带领下,被最高人民法院授予全国法院人民法庭工作先进集体荣誉称号。

作为三川法庭建庭以来的第一位女庭长,高荣静深感肩上责任重大,三川法庭在前几任庭长几十年的坚守下一直保持着国家级先进荣誉称号,如何要把这些荣誉延续下去是她经常思考的一个问题。她暗下决心,不干则已,要干就干出点成绩。

为了做好法庭工作,为了更好地化解纠纷,消除矛盾隔阂,每一次询问、每一次开庭、每一次调解、每一次判决……她都不断嘱咐自己,不仅要让当事人感受到公正,更要让当事人感受到司法的温度。绝大多数的当事人,可能一辈子只来一次法院,案件对法官而言是工作,但对当事人来说则是百分之百的“难事”,她感同身受,将心比心,努力做到无论结果怎样,都要让当事人感受到自己受到了尊重和理解,也让她收获了别样的感动和荣耀。

去年,她审理的一个涉及矿山事故的案件,原告张某是家里的独子,刚跟被告到山西的矿山干活两天就出了严重事故,住院治疗接近半年。因无力支付医疗费而不得不放弃治疗,当事人和家属情绪激烈,如果处理不好可能会激化矛盾,让本已千疮百孔的家庭更雪上加霜。但在案件审理中,细心的她发现被告不是雇主和承包人,与原告一样是劳务人员,而原被告双方都说不清楚他们到底是给谁干的活。为了能进一步查清案件的事实真相,让原告尽快得到赔偿,她前往山西省商南县,连续三天跑了好多个矿山,袜子磨破了,脚上也磨出了水泡,终于弄清楚了实际负责人,但是由于证据不足,原告还要面临败诉的风险。本来,她担心张某接受不了这种结果,但出乎意料地是张某竟然选择了撤诉。临走时,张某说“这个案子到这一步,我看见了你们的努力,结果能预料到,心里虽然很憋屈很难受,但是我服了”。虽然她没能为这个受伤的家庭更多地做些什么,但尽心竭力地努力和坚持,换来了当事人的谅解,也赢得了他们的信任和尊重。

高效办案 温暖民心

“迟来的正义等于非正义”,高荣静深知其中蕴含的意义和责任。在处理那些辛苦劳作却被拖欠工资,无法支付身患癌症老伴的医疗费;遭遇事故,拖着残缺身体在医院苦等赔偿款;遭遇不幸面临家破人亡,而救命钱迟迟无法拿到的案件时,她知道案件每多办一天,都会使当事人陷入对生活无助绝望的境地,使他们的内心饱受煎熬和折磨,只有尽快让他们从这种环境中解脱出来,才能让他们重燃生活的期望。

去年冬天,她办理了一起涉及30余人追索劳务报酬纠纷的案件。因为某工厂外欠账太多,其中一个合伙人不知所踪,而另外两个合伙人各自推诿,躲避不见,拒不支付拖欠的工人工资。眼看已到年关,为了能快点帮他们拿到钱,她连续每天去找被告,白天不在家就晚上去。刚开始人家连门都不让进,她就隔着门耐心细致的劝说,最终她的坚定执着让两个被告主动到庭和解,并且当庭支付了拖欠的工资。这一系列案件从立案到结案,前后不到一个月的时间。

“高法官,真是太感谢您了,要是没有这些工资我们可咋过年啊,谢谢您!”几十个工人拿着工资,挤在她办公室的门口和走廊上激动的频频向她道谢。看着他们开怀的笑容,这就是她最大的幸福和满足。

以人为本 法亦柔情

 法律不是万能的,更不能是冰冷的,特别是审理家事纠纷的时候,高荣静结合民事审判工作的实际,本着以人为本的理念,让冰冷的法条充满爱的温度。

2019年5月份,她办理了一起离婚案件,结婚一年的年轻夫妻,初尝到为人父母的滋味,却因为孩子的出生打乱了以往的平静生活,矛盾随之产生,从开始的二人争吵发展到双方亲戚家长之间的争斗,无休止的争吵使原本幸福美满的婚姻即将走到尽头。若单从法律关系上处理这个案件,她可以调解离婚,但是在调解过程中,她注意到孩子母亲眼中饱含的泪水,看到孩子父亲不时抬头观望,刹那间,她想到自己可爱的孩子,想到自己也身为人母,不能让这个无辜的孩子还没有感受到世界的美好,就先要面对家庭的破碎。于是,她先后四次给夫妻两人做思想工作,站在女性和母亲的角度,站在父亲应当承担起家庭责任和义务的角度,耐心地做双方思想工作,最终他们选择了撤诉,选择了共同维护这个来之不易的家庭。

“尽心竭力地化解每一次纠纷,设身处地地帮助第一个当事人,认认真真地审理好每一起案件,虽然辛苦劳累但无怨无悔。”在她的内心始终有这样的感悟。

建言献策 履职尽责

2017年,高荣静被推荐为栾川县第九届政协委员。成为一名政协委员,她既兴奋又激动,但同时也深感责任重大。当选之初她时常想:怎样才能参好政、议好政,不辜负人民群众的期望,切实履行政协委员职责,做一名合格的政协委员。为此,她除了加强政治理论学习和业务学习外,还特别注重政协理论的学习,积极参政议政,建言献策。

作为一名政协委员,同时又有法官身份,她始终高度关注法院审判事业发展和民生问题,充分发挥自身优势和专业特长,立足于本职岗位,认真当好调研员、评议员、监督员,努力提高自己参政议政的意识能力。

“高荣静是个认真负责的好同志,法庭的事交给她处理,院里很放心;作为政协委员,她也很有想法,听民声,履好职,敢说敢做。”栾川法院党组成员贾项谈到高荣静时这样说。

高荣静是一名法官,是一名政协委员,但她更是一名两个年幼孩子的母亲,多重身份的她在事业和家庭的太平上总是难以平衡,太多的时间给了审判事业,太多的汗水洒在审判桌前,太多的遗憾留给了家人,太多的辛苦留给了自己。她凭借着内心的信念、对法律的忠诚,任劳任怨,不计个人得失,全身心的投入到自己喜爱和尊重的审判工作中去,以公平、和谐、高效、为民的司法理念指导自己的司法实践,以对工作高度负责的态度,以廉洁无私的工作作风,奋力拼搏在第一线。

她,柔中带刚

让每一位当事人感受到公平正义

她,精益求精

始终将审判质量和效率作为第一标准

她,尽职尽责

时刻不忘履行好政协委员的神圣职责

付出不求回报,但求问心无愧


关闭窗口

您是第 4433659 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号