设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

栾川法院2020年工作怎么干?重点在这里!

发布时间:2020-04-26 19:02:04



4月26日下午,栾川法院召开2020年工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议。县纪委副书记、监察委副主任、巡查办主任魏冬玲、县纪委监察委派驻政法委纪检监察组组长焦占江出席会议,全体干警分两个会场参加会议,会议由党组成员、副院长杨保献主持。

会上,党组成员、副院长杨保献宣读表彰决定,各部门负责人向党组书记、代院长李新义递交2020年度重点工作目标责任书。

县纪委监察委派驻政法委纪检监察组组长焦占江从“两个责任进一步压实、纪律作风进一步转变、为民服务意识进一步提高”三个方面,对栾川法院2019年度党风廉政建设和反腐败工作进行总结并给予了充分肯定。针对下步工作,焦占江组长要求:一是要严肃政治纪律和政治规矩,做到听党话跟党走;二是要强化警示教育,做到以案促改工作常态化;三是要加强日常监督,做到监督管理职责扎实到位;四要严肃执纪,做到有效遏制关系案、金钱案、人情案的发生。

县纪委副书记、监察委副主任、巡察办主任魏冬玲就法院如何做好2020年度党风廉政建设工作,提出了三点意见:一是认清形势,扛牢责任,进一步增强抓党风廉政建设的使命感。深刻把握党风廉政建设规律,压实“一把手”责任,落实“一岗双责”,强化责任担当,自觉接受党组织、党员和群众监督,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。二是紧盯问题,深入整治,持之以恒加强作风建设。要把警示教育作为一项严肃的政治工作,重点组织干警学习讨论查处的典型违纪违法案例,教育引导干警把自己摆进去,真正做到入脑入心、警钟长鸣。三是加强监督,标本兼治,发挥派驻监督职能作用。驻法院纪检监察组要切实履行监督责任,充分发挥“派”的优势、“驻”的权威,深化运用监督执纪“四种形态”,查找廉政风险点和制度漏洞,真正把标本兼治落到实处、见到实效。

会上,党组成员、各部门负责人向党组书记、代院长李新义递交2020年度重点工作目标责任书及落实全面从严治党责任书。

党组书记、代院长李新义从“紧、实、细、严、齐”五个方面肯定了栾川法院2019年取得的成绩,客观分析了法院工作当前面临的形势任务,深刻剖析了工作中存在的问题短板,并对2020年重点工作、党风廉政建设和反腐败工作作出具体安排部署。

一要加强政治建设,坚持以政治建设为引领,强化政治担当。持续强化理论武装,以思想建设为根本,坚守正确政治方向,把党的绝对领导落实到法院工作各个环节,严明政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚持重大事项请示报告制度,始终把法院工作纳入社会发展大局之中。坚守司法为民、公正司法的初心和让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的使命,始终把人民群众对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点。

二要防范化解风险,为社会安全稳定提供优质的服务和保障。紧盯“积案清零”目标,完善“打财断血”“毁伞破网”工作机制,彻底铲除黑恶犯罪经济基础,坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜战。针对“套路贷”、职业放贷、问题楼盘、涉环境资源类刑事犯罪等稳定风险较高的案件,审理过程中必须要强化政治意识和底线思维,把公正办案同化解风险、维护稳定统筹起来,依法稳妥审理好各类案件。牢固树立服务企业就是服务发展、服务营商环境理念,依法平等保护民营企业和企业家合法权益,全面落实谦抑、审慎、善意理念,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响,切实优化营商环境,服务保障县域经济发展。

三要努力提升案件质效,紧盯重点工作,积极回应群众期待。严把审判管理关、案件质量关,把周通报、月讲评、季分析制度落实好,严格程序转换,强化审限管理。开展好庭审评查、文书评查等活动,及时查漏补缺,加大裁判说理力度,把释法说理贯穿于案件审理全过程。提升执行工作规范化水平,坚持执行工作全流程网上运行,做到全程留痕、实时管控,提高执行规范化水平,朝着“切实解决执行难”目标迈进。狠抓民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,紧紧围绕改革要点,通过“速调、快审、速执”模式,全面推动案件繁简分流工作科学化运行。加强智慧法院建设的深度应用,实现办公、办案、办事全程网上运行。

四要全面从严治党,狠抓队伍建设,打造过硬法院队伍。持续加强党的建设,扎实推进基层党组织组织力提升工程,严格落实三会一课、民主生活会、组织生活会等制度。深入开展政法队伍教育整顿,扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,切实做好“以案促改”。督促干警知敬畏、存戒惧、守底线。加强职业能力建设,强化业务培训,提高培训的针对性和实效性。继续开展大学习大讨论大调研活动,开展精品案例、优秀文书评选活动,提升干警综合素质。加强党风廉政建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严守纪律规矩,持续深化形式主义、官僚主义治理,形成“不图虚名、不务虚功、清新简约、务本责实”作风导向,形成“学的氛围、严的氛围、干的氛围”,推动各项工作实现新发展。


关闭窗口

您是第 4433594 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号