设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

栾川法院、县银保监组协调联动助力繁简分流改革

发布时间:2020-03-23 18:29:44


    “借款人为躲债故意隐匿行踪,因送达难导致案件审理周期长。”

    “如果在贷款人申请贷款阶段就让借款人明确送达地址,提前熟悉发生纠纷的解决路径和方式,就可以有效提高此类案件审执结效率,尽快挽回企业损失。”

    “邀请相关金融系统专业人士组建一支特邀调解员队伍,建立覆盖全县各金融系统的特邀调解网络,快速调处此类纠纷,尽量达成调解协议,进行司法确认,既可以提高诉讼效率,也可以减轻当事人负担。”

    “对达成调解协议的案件也可以申请公证,赋予调解协议强制执行效力。”

    为扎实推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作和优化营商环境,强化司法金融联动,3月20日,栾川法院、栾川县银保监组对涉金融类案件进行集中研讨,共商解决举措。副院长王俊晓、党组成员王志强、栾川县银保监组副主任李红彬参加会议。

    会上,栾川法院党组成员王志强对近三年以来审理的金融类借款合同案件进行汇总梳理,通报近两年涉金融案件纠纷审执情况,分析案件发生的原因,其中被告难找、审理周期较长、执行效果不佳等问题比较突出,并提出解决对策。

    副院长王俊晓介绍了全市民事诉讼繁简分流试点改革工作的目的、意义和重点内容,并就如何与金融部门建立协调联动机制提出建议。

    栾川县银保监组副主任李红彬认为法院的建议十分中肯、具体,对金融机构完善工作机制、提高工作成效、保护金融资产以及防范化解金融风险有很强的的针对性和指引性。近期,将组织相关金融机构进行学习研讨,联合县法院出台相关联动化解方案,在推动信用联合惩戒、诉调对接、司法确认、电子诉讼等方面进行有益探索,优化金融法治环境,助力企业健康发展。


关闭窗口

您是第 4433603 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号