设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

栾川法院:”三远一网”远程提审系统助力刑事案件审理

发布时间:2020-02-18 19:04:00


    “公诉人,能否听清我说的话,请回答?”

    “被告人,我是栾川县法院刑事审判庭法官孙江波,今天通过网络视频进行开庭,你能看到当前画面吗?”

    “下面庭审活动正式开始,请书记员宣读法庭纪律……”

    2月18日上午,栾川法院首次利用“三远一网”(远程提审、远程庭审、远程送达和检察工作网)系统对一起盗窃案件进行网上开庭审理。

    10点整,随着法官法槌的敲响,李某某盗窃一案的庭审正式开始。法官、公诉人、被告人分处法院、检察院、看守所三地参加庭审,法庭调查、举证、质证、法庭辩论、被告人最后陈述等环节有序进行。

    面对当前疫情防控工作的严峻形势,栾川法院在做好疫情防控的同时,充分利用信息化技术推动疫情防控期间刑事案件有序办理 。庭前加强与检察机关、被告人及辩护人进行沟通,在征得各方同意后,依法适用远程提审系统审理该案。被告人通过远程提审系统在看守所参与庭审,辩护人通过体温测试等安检防护措施后,佩戴口罩进入审判庭参加庭审,确保当事人诉讼权利按期实现。既贯彻了疫情期间隔离、防控的工作要求,又落实了依法审理的法律要求,同时也减少往返羁押场所的时间成本,缓解办案压力,提高办案效率。

    据悉,在栾川法院这样的远程视频开庭已经成为了疫情防控时期审判工作的常态,不仅有利于防止疫情蔓延,又可以避免案件延期,减少当事人诉累。下一步,栾川法院将进一步总结互联网法庭审判模式和经验,深入推进智慧法院建设,不断加强网上立案、网络庭审、微信调解、网上查控、网上拍卖等工作,把疫情防控和日常审判工作同步抓紧抓好,为人民群众提供更加多元、丰富、便捷、高效的诉讼服务,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法服务。


关闭窗口

您是第 3944563 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号