设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻摘要

科技战“役”!“云法庭”隔空庭审 栾川法院约您“线上见”

发布时间:2020-02-12 18:35:03


    处在疫情防控关键时期,如何最大限度减少人员聚集流动,有效做好疫情防控工作,又减少疫情对审判工作的影响,维护当事人的合法权益?

    栾川法院打起了科技战“疫”——使用“云法庭”实现可视化正义,不仅能有效避免当事人前往法院聚集,更好地防控当前的疫情,还能及时保障当事人的诉讼权利,真正做到了司法服务“不打烊”!

    一根网线、一台电脑、一部手机,授权登陆“云间”,身处两地的双方当事人出现在了栾川法院审判法庭的电子显示屏上……2月12日,栾川法院潭头法庭首次通过互联网进行庭审,一场跨区域的“线上”庭审准时开始。

    庭审前,审判人员积极联系综合办技术人员学习使用“云间”网上庭审系统,并电话沟通,指导当事人下载使用庭审软件。14:30分,审判员程延涛、书记员曲浩冉经过体温检测登记后,来到法院2号审判庭。

14:40分,法庭和原被告进行线上联系操作,进行“云间庭审系统”的最后一次调试。15点整,庭审正式开始,一切准备就位,各方高清图像出现在审判员面前的电脑屏幕上。

    这起案件是装饰装修合同纠纷。2014年5月份,原告王某某应被告骆某某要求,组织装饰工人对被告骆某某居住的房屋进行装修。竣工后经结算,被告分6次共支付房屋装修材料和工人工资32000元,下欠22000元经原告多次讨要,被告从2015年至2017陆续给付11000元,剩余装修款被告以装修质量有问题拒绝偿还。原告无奈之下于2020年1月20日到栾川法院立案将其告上法庭。

    在书记员宣布法庭纪律、核对双方当事人身份后,庭审紧张有序地进行着,当事人通过手机摄像头宣读起诉状、提交证据,双方当事人围绕案件事实和争议焦点充分发表了意见,并进行了法庭辩论和最后陈述。各方当事人核对电子庭审笔录,并在手机终端上签名确认。整个庭审过程45分钟,完成了核对当事人身份、告知当事人权利义务、法庭调查、举证质证、法庭辩论、当事人最后陈述及签字确认等程序,声音清晰、画面流畅,程序规范,庭审过程同步录音录像。

    “隔空开庭”既保障了当事人能够及时诉讼维权,又防止因人员聚集增大传染风险,做到开庭审案和疫情防控工作“两不误”。

    栾川法院党组书记、代院长李新义组织相关部门负责人就网上开庭工作进行了多次部署,对互联网法庭调试和启动进行督导。根据疫情防控需要,栾川法院立即启动云间网上庭审系统,鼓励、引导当事人通过互联网、微信公众号和移动手机APP等途径办理诉讼业务,在“战疫”期间,将加大云间网上庭审系统的使用力度,持续向人民群众提供安全便捷、智能精准、公平公正的司法服务


关闭窗口

您是第 4429042 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号