设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

栾川法院端午节前夕开展突击执行行动

  发布时间:2019-06-06 12:52:46


    为了进一步维护申请执行人的合法权益,栾川法院执行干警充分利用端午节前和夏收群众大都回家这个时间节点,组织17名干警开展突击执行行动,让一些逃避执行、早出晚归、节假日悄悄回家过节的“老赖”们措手不及。

    早上5:30分,栾川法院执行局的17名执行干警已全部到达岗位,5:40分整队完毕,随着执行局长原宏敏一声令下,四辆警车闪烁着警灯根据行动方案分别向目标所在地出发。

两辆警车开进了栾川县冷水镇某矿业公司,引起了正在交接班的工人们的注意,不时有人过来询问。

    “起这么早,你们是来找谁的?”

    “贾某今天上班了没有,他现在在哪儿?”

    “贾某上的是夜班,刚回家吃饭了,你问一下我们值班经理,让他联系最好”。当工人们得知法院的工作人员是因为贾某因为欠钱不还才找上门,纷纷谴责贾某不讲诚信。

    “喂,贾某,一会要召开生产小组会议,你吃完饭马上过来。”该公司值班经理在了解情况后,表示理解并愿意配合法院执行工作,并以开会的名义打电话让贾某马上到公司。

    2018年7月,贾某因急需用钱向董某借款2万元,约定了还款期限、利息,逾期后贾某未按约如期归还本息,董某向法院起诉,法院经审理后依法判决贾某偿还董某2万元及利息。判决文书生效后,贾某依旧不履行还款义务,董某向法院申请强制执行。立案执行后,执行法官通过查询,发现贾某名下无可供执行财产,但其缴存有住房公积金14000余元,遂依法进行了扣划。但被执行人贾某对于剩余 的6000元及利息迟迟不予给付,执行法官在向其送达执行通知书和报告财产令后,贾某却玩起了失踪。经多次给贾某打电话,贾某不是不接电话就是关机,一直逃避执行。

    当贾某出现在执行干警的和工友们的眼前时,顿时慌了神,表示先和申请人协商一下。经执行法官和申请人董某沟通,申请人表示只让贾某把剩余的6000元本金给付就行,不再追究利息。但贾某还是以无钱为由不予给付。执行干警遂将其强制带回执行局。

    首战告捷,大大鼓舞了执行干警们的士气,马不停蹄地赶向下一个被执行人所在地。由于昨天经过一天一夜的暴雨,前往被执行人家的路上不时有山体滑坡,但再险再难也阻止不了执行干警前进的脚步。

    第二组执行干警来到县城某小区被执行人赵某家门外,敲了很久,只听屋内有声却始终不开门。执行法官遂查看了其门口的电表盒,发现赵某家的电表正在急速旋转,确认赵某家里有人,便喊话说如果赵某再不开门,将通知物业对其采取停水停电措施。五分钟后,赵某开了门。进屋后发现屋内的餐桌上摆放着刚出笼还冒着热气的粽子和槲包,原来赵某春节过后便一直出去躲避执行,以为风声已经过了,法院的人也不会找他了,想着回来过个节和家人吃顿团圆饭就出远门,没想到大早上却被执行干警给逮了个正着。在回法院的路上,看到自己被戴上手铐,赵某连忙恳求法官不要拘留自己,他愿意和申请人协商给付欠款。

    此次突击执行行动持续到下午5点,共执结2起民间借贷纠纷案件,传唤被执行人7人,其中2人当场履行完毕,1人现场达成和解,查封房屋2套,执行到位6万余元。本次行动,通过集中警力,突击执行,有力震慑了规避法院执行的“老赖”,法官同时提醒那些尚未履行义务的被执行人,欠债不还不仅要承受道德谴责,可能还要面临法律制裁。

责任编辑:吴凯    


关闭窗口

您是第 3635936 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1