设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

借钱不还闺蜜反目成仇 执行法官耐心劝导力促和解

发布时间:2019-05-20 10:04:49


    一对多年的好闺蜜因为借钱不还闹得不可开交最终对簿公堂。经过河南省栾川县人民法院执行法官的好言相劝,双方达成了执行和解协议,并重归于好。

    姚某和朱某本在同一单位共事,同时也是闺蜜,关系甚好。工作期间朱某常以偿还信用卡、家里有事急需用钱等理由,陆陆续续从姚某手里借走7万余元,姚某因碍于面子也没向朱某讨要。2017年,姚某因购房急需用钱才向朱某说起借款的事,但朱某却以经济困难、无钱为由不予给付,俩人也因此闹得不可开交,甚至大打出手,最终反目成仇。

    无奈之下,姚某一纸诉状将朱某起诉到法院,经栾川县人民法院主持调解达成协议,朱某分期向原告姚某偿还欠款7万余元。调解书生效后,被执行人朱某在期限内没有履行还款义务,姚某便申请法院强制执行,希望通过执行程序维护自己的合法权益。立案后,执行干警马上向被执行人朱某发出执行通知书、报告财产令,并对朱某的财产进行了查询,发现朱某虽然上着班,但并无其它可供执行的财产线索,遂依法冻结了朱某工资账户上的6千余元。今年5月份,执行干警到银行准备扣划其款项,但发现该帐户还是最初冻结的额度,经过调查,才发现朱某擅自将其工资账户更改,而且所发工资并没有用于偿还申请人,导致执行进度推延,执行干警依法调取了朱某变更后的银行卡的流水并对该帐户进行了冻结。

    5月17日一大早,执行法官来到朱某家顺利将其带回执行局。刚开始朱某并没有意识到其行为的严重性,狡辩说因为工资卡丢失才又补办了新卡,并没有逃避执行。当执行法官将证据摆在朱某的面前,告知其行为已经构成拒执罪将来有可能被判刑,现在要依法对其采取强制措施时,朱某顿时嚎啕大哭,苦苦哀求姚某和法官不要拘留她,当场用手机给申请人转账2万元,同时承诺剩余欠款在6月底履行完毕,并向申请人作出了诚恳的道歉。执行法官对朱某进行了严厉的批评教育,责令其写出深刻检查。同时了解到姚某其实也不想走这一步,目的是为了把钱要出来,毕竟俩人在一个单位共事,低头不见抬头见,而且以前关系也非常融洽,便耐心细致做思想工作,姚某表示可以原谅朱某,只要按期把钱还了,两人以后还是朋友。经过执行法官的努力,两人的关系也在这场风波之中得到了缓解。

责任编辑:商梦丹    


关闭窗口

您是第 3635956 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1