设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“诉前集中调解工作日” 全国人大代表来助力

发布时间:2019-05-20 09:57:15



    “你在潭头街经营着商铺,拿出来几千块货款应该不难吧?人家每天辛辛苦苦给你送货,也是为了养家糊口,该给人家多少货款就给人家,做生意和做人一样,一定要讲诚信。真要是起诉到法院,以后你们之间还怎么合作?”

    “不是我不想给,主要是‘五一’前又进了好多货,结果没卖出去多少,把钱都押在上面了,这样吧,我想办法保证下星期五前把钱给他,你看中不中?”

    为了让矛盾纠纷及时得到化解,5月15日,栾川县人民法院潭头法庭开展“诉前集中调解工作日”活动,并邀请全国人大代表杨来法和3名人民调解员走进法庭,共同对即将进入法庭起诉环节的7起纠纷进行集中调解,同时将每月的15号定为诉前集中调解日,这也是栾川县法院解决多元化解纠纷机制又一创新举措。

    在“杨来法诉前调解工作室”,杨来法代表和三名调解员一起做工作,最终7起纠纷当场履行1件,达成和解3件,撤诉2件,1件离婚纠纷经耐心细致做工作后,由于一方当事人仍不同意调解,法庭工作人员及时进行了审查并予以立案。

    “调解工作室成立快一年了,各方面的工作规范有序,稳步进行,不断的有民调员加入到我们调解的队伍中来,取得了一定的成效,但是这还是远远不能满足人民群众多元化的司法需求,我希望有更多的社会力量能够参与诉前调解工作。下一步,我将与其他村支部书记加强沟通联系,共同参与到诉前调解工作中,同时以工作室为平台,“带动一批,辐射一批”,让更多的人大代表和政协委员都加入进来,不断壮大队伍,提高诉前调解能力,共同努力做好诉源治理,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。”全国人大代表杨来法这样说道。

    针对基层法庭“案多人少”难题,栾川县法院依托杨来法诉前调解工作室,把定纷止争的端口前移,逐步形成了有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制大格局,引入社会力量,形成合力、优势互补,最大限度地将矛盾纠纷化解在诉前,化解在初始阶段,解决在基层当地,实现案结事了和涉诉信访的源头治理。

    据统计,今年以来,杨来法诉前调解工作室已通过诉前调解成功化解纠纷70余件,起到了社会稳定 “第一道防线”的作用,有效营造了和谐稳定的社会环境。

责任编辑:商梦丹    


关闭窗口

您是第 3635897 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1