设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

执行线上“铁娘子” 巾帼何须让须眉

发布时间:2018-06-20 16:44:50



    精致的短发,合体的工装,走起路来风风火火,做起事来雷厉风行,在她的脸上你看不出九零后的稚嫩和张扬,更多的是成熟稳重与责任担当,她就是栾川法院执行局执行指挥中心主任苏芳。

    年仅27岁的苏芳,毕业于郑州大学,作为一名拥有法学和管理学双学士学位的“学霸”,2014年她通过河南省统一招录公务员考试来到栾川法院,先后在政治处、办公室工作,2015年4月调入执行局综合科从事执行工作,现任执行指挥中心主任,以自己敢于担当的使命感和无私奉献的崇高品德,将执行指挥中心工作做的细致到位,严谨规范,终本案件合格率达到95%以上,位居全省法院前列,受到了省高院副院长宋海萍及市中院领导的认可和肯定,先后荣获栾川法院业务标兵、栾川法院宣传工作先进个人、栾川县最美家庭、洛阳市中法院个人三等功等荣誉称号。

    今天就让我们一起走近这位巾帼不让须眉的执行女将,感受她的执行心路历程。

                              目标坚定 斗志昂扬

    “你们先吃吧,我要加班,晚点就回去了,不用担心”苏芳侧头用脸和肩膀夹着手机说,手里翻卷宗的动作一点儿也没有懈怠。

    “你先忙,我们不饿呢,再等会儿你吧”苏芳的丈夫望着一桌子菜,看看墙上已经九点的钟表无奈地说。

    一家人围坐在桌前,丰盛的饭菜早已摆上了桌,灶台上的饺子早已蠢蠢欲动想要下锅,可是这跨年的团圆饭却少一人归。

    在这辞旧迎新的欢庆的时刻,栾川法院执行局指挥中心灯火通明,一派繁忙景象,执行干警忙碌得穿梭在高高摞起的卷宗中间,那个一会儿翻看卷宗一会儿指导录入的身影正是苏芳,早上出门前还答应家人晚上回家一起吃团圆饭,但是为了完成执行案件电子卷宗的扫描任务,她这次又要爽约了。因为工作原因,家庭聚会她总是缺席,每当说起来,苏芳总是有几份的愧疚与无奈,她常说:“既然做了这份工作,就一定要做好,不枉申请人给予我们的这份信任,不愧对胸前的法徽。”

    墙上的时钟滴滴答答的走着,指挥中心办公室里只有翻卷宗的沙沙声和扫描仪的嗡嗡声,苏芳边翻卷宗边瞄了一眼电脑右下角的时间,已经十一点整了,她环顾四周看着阵阵倦意袭来的同事们,鼓劲道:“我们最后冲刺一把吧,已经完成七八成了,实在困得不行,就趴下休息会儿,磨刀不误砍柴工嘛。”同事们看着眼前这个激情满满、斗志昂扬的九零后姑娘,不由得挺直了腰背,继续工作。因为他们知道她已经持续工作了15个小时,连午饭都是轮班同事捎到办公室吃的,晚饭只是一桶泡面,但是却丝毫不减对工作的热情。

凌晨三点钟,执行局响起了一片欢呼声,在大家的齐心协力下终于完成了电子卷宗扫描任务。望着同事们离去的疲惫身影,苏芳默默留了下来,打扫完指挥中心,望着这片奋斗的战场,累并快乐着。

                             学无止境 不忘初心

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。执行工作再一次激发了苏芳的“学霸”潜质,在刚开始接触执行指挥中心工作时,面对时间紧、任务重、系统操作不熟练、专业技能缺乏的困境,苏芳利用一切业余时间开始了刻苦钻研。

    系统操作复杂,那就反复练习,专业技能要求高,那就啃书本学知识,管理工作标准严格,那就汲取前辈们的经验。她始终坚信所有的困难都不能成为退缩的借口,只为成功找出路。

    苏芳走起路上永远都是健步如飞,同事常常开玩笑说:“你这是脚上踩着风火轮啊,永远都是精神饱满,从来没见过你拖沓的样子呢。”苏芳总是笑着说:“我要加快脚步挤一挤海绵里的水,哪怕多一分钟都会有60秒的收获。”

    在苏芳的办公桌上有一本已经磨破皮的笔记本,里面密密麻麻记满了数字和一些类似换算公式的表格,每天下班以后,忙完手头的工作她总要在办公室再多待一个小时,指挥平台上那些她搞不清楚的执行质效指标具体计算方法,解不开的难题,摸不透的数据变化趋势,都在这一个又一个一小时里通过一系列数据反复研究对比,所有的难题迎刃而解。为了能够提升网络查控措施期限内发起率,她再次将合格案件和不合格案件逐一进行对比,通过分析得出二者差异,结合后台工程师给出的具体算法,并反复沟通,得出在流程系统中网络查控措施期限内发起的具体操作方法,并在全局推广,该项指标有了明显提升,为创新智慧执行、执行决策提供了有力的智力支持。

    执行工作难免需要外出办案,“在路上”便成了家常便饭。5月份,苏芳到安徽出差,刚到达目的地就接到通知,需要立即返程准备在栾川法院召开的市中院执行质效提升暨业务培训会,顾不得一点犹豫,苏芳和同事办完公事,连夜驱车赶回。

    短短两天时间,往返行驶2000多公里,总共休息了8个多小时,回到单位顾不上吃饭、休息,苏芳又熬夜准备了以“严规范 重监管 打造最强执行大脑”为题的执行工作经验介绍材料,第二天又以饱满的精神为大家进行了精彩的讲解。

    花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,苏芳一直做着平凡而谦逊的叶的事业,没有冲在执行一线,但却是执行一线的最坚实的堡垒。牢记使命,不忘初心,把最美的年华奉献给所热爱的事业,这就是青春最美的样子。

                              无私奉献 心怀大爱

    熄灭的路灯耷拉着脑袋,街道两旁的店铺星星点点的霓虹灯还在闪烁,这样加班的夜晚早已成了习惯。走出执行局的苏芳,这一刻归心似箭,二十分钟的车程让她觉得有一个世纪那么漫长,因为想快一点看到儿子的笑脸。可是,每次到家儿子早已熟睡,只能轻轻的在他额头上一吻,在心里说声抱歉。

    每当提起儿子,苏芳总是带着十二分的歉意,儿子刚六个月,她就全身心的投入到了执行攻坚战里,虽然每天有哺乳假,但是她却没有一次早退过,刚开始不适应奶粉的儿子,往往是过了饭点都等不到妈妈回来喂奶。今年二月份,院领导提出要到北京市门头沟法院进行为期三天的执行工作先进经验学习,一听到这个消息苏芳是又激动又为难,在心里犯起了嘀咕:不去吧,这么好的学习机会,怎么能错过?去吧,可是三天时间,就意味着儿子必须断奶。工作的事情苏芳总是容不得一点拖泥带水,当天下班回去跟家人一商量就开始着手给儿子断奶,望着儿子可怜巴巴的小眼神,苏芳的心里很不是滋味,但一想到那一摞摞尚待执行的卷宗,那一件件排在日程表上的案件,那一双双申请执行人无助的眼神,让她更加坚定了自己的选择。

    在门头沟法院收获满满,苏芳一路上按捺不住内心的激动与喜悦,返程路上反复的与同行的领导讨论改革思路,回来后仅用两天的时间就完成改革方案并经党组讨论一致通过。

    青春若有张不老脸,那一定就是奋斗的样子。谁说女子不如男,在漫漫执行路上,苏芳以巾帼不让须眉的豪迈,柔情铁骨,将法与情、义与理演绎得淋漓尽致!

责任编辑:商梦丹    


关闭窗口

您是第 3635922 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1