设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

成长为更好的自己

  发布时间:2018-05-21 14:55:26


    静静地想来,来法院已经十年了。十年来,我从一个懵懵懂懂、不喑世事的刚毕业的大学生,到现在作为两个孩子的母亲,与孩子共同成长的这段时光让我更加懂得生活,也让我更加懂得如何享受工作。

    还记得刚到潭头法庭见到各种各样的当事人,了解到各种各样的生活情景,看到了白发苍苍的老者哭诉孩子的不孝,也看到不负责任的父母离婚时大吵大闹和孩子无助的眼神,看到穷人面对贫穷的软弱无力,看惯人生百态,却总没有深刻的体会,那时心里总是在想:“如果换做我,我绝不会这样做”。总是一副嫉恶如仇的样子,感受到自己肩上沉甸甸的责任,认为法官的职责就是像古代行侠仗义的大侠一样除恶扬善,固守着自己是非分明的态度和凡事都爱和别人争个对错的直脾气。

    还依稀记得上学的时候被爸妈说教,还记得上大学的时候总以为结婚是一件很容易的事情,还记得刚参加工作时,总是认为是为了工作而工作,为了生活而生活,学业也已经完成,剩下的就是工作、相夫教子,直到有了孩子,我的想法和看法有了很多改变。

    都说“父母是孩子最好的老师”,可是我现在慢慢发觉孩子是我的老师,从来没有想过有一天自己可以变得如此温柔,耐心和包容。自从两个孩子出生后,感觉一切都不一样了,使我从一个心浮气躁的年轻人变成了一个理解他人不易,懂得并热爱生活的人。孩子的到来,让我感觉到似乎孩子来到这个世界,是来督促我把从前忽略的课程补上,不断完善自己的人生地图。每天看着牙牙学语的孩子,内心有很多波澜。或许,成为父母之后,才能体会到父母养育自己的辛苦和患得患失,也才能明白想把最好的一切给孩子是怎样的含义。也就是在这个时刻,我真切地感受到,不抱怨社会,不抱怨不公,努力让自己每天都进步一点点,让越来越强大的自己给父母舒适的晚年,给孩子无忧的童年,是件多么幸福的事,让我迫切的想成为一个有责任心和敢于担当的人。

    当然,当母亲的体验也更让我明白当事人不易,懂得未来如何做好自己的工作。现在每每调解案件面对当事人时,不再愤世嫉俗,明白每个人的不易,懂得站在双方和每个人的角度上看问题。这世界本来就因为多元化的存在而美丽,而自己的心也应该努力接纳百川,当自己没过上另一种生活的时候,常常告诫自己别一刀切的敌视对方,决绝的表达自己的观点,可能是因为自己的年龄不到,阅历不多,财富和精神境界还达不到等等。还记得《了不起的盖茨比》中盖茨比的父亲教导他,“每逢你想要批评任何人的时候,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件”。每当我遇到当事人不太讲理的时候,我总是会想到这句话,每个人都有每个人的苦衷和现实的条件,如果能站在他们的立场上去做工作,并让他们换位思考,让他们把自己当朋友一样絮絮叨叨的讲出内心的苦闷,也许调解的成功率会好得多。

    回想曾办理过的案件,一个30多岁的女士不断地为被拘留的丈夫跑前跑后的提交证据,还带着一个三四岁到处乱跑的小孩,我总会感叹生活的不易,不由自主的抱起那个孩子,用温柔的话语抚慰孩子幼小的心灵。这些变化和感受都是孩子和工作慢慢刻在我骨子里温柔的印记。

    曾经的我年少轻狂,总是追求成功,追求进步,但谈到对成功的定义好像是功成名就,还是有房有车?早已经记不清楚。直到最近看到一本书才恍然大悟,有钱、超越别人或是最终达成一件事情,那都不是成功的真正意义,成功真正的本意应该是:成功就在当下,越走越近,换言之就是成长,长成自己最终的模样。如果我们对这个世界不再好奇,怎么能留住孩子的好奇心。孩子和工作教会我成长,使我懂得成长是一生的任务。最后用一首喜欢的诗来表达内心的这种触动和感受:

坐在屋子里

看墙上的风景画

在画框里

坐在窗户边

看外面的风景

在窗框里

走下楼去

想看一看原野

高楼和烟囱

横在风景上

想看一幅风景

没有画框的风景

我知道

我还要走很远很远

责任编辑:商梦丹    


关闭窗口

您是第 3690668 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1