设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

奋进的人生最美丽

—“洛阳市五一劳动奖章”获得者栾川法院王海涛工作掠影

发布时间:2018-05-02 08:51:53



                              【手记】朴实的“感言”

    4月27日,在洛阳市召开的庆祝五一国际劳动节暨五一劳动奖表彰大会上,栾川法院王海涛法官荣获“洛阳市五一劳动奖章”荣誉称号。

    下午两点半,刚从洛阳赶回来的王海涛又准时出现在法庭门口,当有人笑着问他有啥感想的时候,这个朴实的中年汉子笑说着说“荣誉是组织的信任和鼓励,也只能说明我过去做了一些事情,但仅仅是过去,我所要做的就是继续把案件审理好,尽量减少群众的纠纷烦恼,让他们能够感受到法律的正义、生活的美好。”

    没有什么豪言壮语,没有什么惊天动地的壮举,只有拳拳的为民之心,只有默默的奉献和真情的付出。为什么他是全国法院办案标兵、全省法院人民法庭工作先进个人、和谐洛阳建设百星人物、最美栾川人?为什么他所在的法庭是全国优秀基层法庭、全省优秀基层法庭?

答案就隐藏在他点点滴滴的故事中,在老百姓真真切切的感知中,在一种向上的精神的引领中。

    心中的法官梦,他努力追寻;心中的为民梦,他负重前行;社会的公平正义,他用行动在守护。在坚如磐石的信念支撑下,他看名利轻如鸿毛,视责任重如泰山,对待自己和家人,他可以“将就凑合”,服务群众,他从未“缺斤短两”。

    日复一日的付出,年复一年的坚守,他用真情办理每一个案件,用真心对待每一位当事人。

在众人眼中,他是一个“好人”。这个“好”字,在家庭中,他是好家风的传承者;在办案中,他是好法官的践行者;在群众的心目中,他是清廉爱民的贴心人。

17年的基层法庭生涯,坚守的背后是信仰的力量,曾经的物质贫乏、艰辛的环境没有动摇他坚韧的意志,曾经的种种磨难和挫折没有减弱他为民的情怀,精神的世界里他从不贫寒,信仰的世界里他坚定从容。

    这是人格的力量、责任的力量、法治的力量;这是担当的人生、厚重的人生、无悔的人生!

                              奋进的人生最美丽

                                          —“洛阳市五一劳动奖章”获得者栾川法院王海涛工作掠影

    习大大说:“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”而广大劳动者们也一直在用实际行动诠释着“劳动最光荣”的价值和意义。

    在一年一度的“五一”国际劳动节来临之际,各种各样对优秀劳动者的表彰活动会如火如荼的进行。在我们仰望和注目劳模们的时候,是否能想起在案卷与法条最完美的契合里不知疲倦耕耘的法官,是否能想起在司法辅助、后勤服务保障岗位上奔波辛劳的工作人员,他们都是光荣的劳动者。

    “那一缕阳光,洒在四月的高山上,花儿绽放笑脸,青草舒展渴望,人们用眼睛诉说的,是一种叫做温暖的力量。”

    今天我们要讲的这个人,他17年如一日坚守在全省海拔最高的高山法庭,为山区群众调解纠纷,为基层百姓主持公平。就是这个人,十几年来共办理三千多起案件,足迹遍布 4个乡镇51个村的沟沟叉叉,身影显现在田间地头、厂矿村落。

    他就是故事的“主角” —栾川法院三川法庭庭长王海涛。今天,让我们找几个熟悉的画面,把他公正爱民的身影定格在我们记忆的深处。

                             脚上的泥土有多深对群众的感情就有多深

    叫河镇83岁老人张大妈就是被这样的温暖一直感动着。张大妈有五个儿子,但是却无人赡养她,大妈一气之下就将五个儿子告上了法庭。考虑到老人行动不便,王海涛就和几名干警上门解决问题。深秋的山区已经有了几丝寒意,突然的降雨让尚未将棉衣带来的法庭干警们措手不及,穿着薄外套,一路上小跑步还是冻得哆哆嗦嗦。

    “大妈,咋坐台阶上呢?多冷呀”刚踏进张大妈家家门,王海涛就一眼看到孤零零的坐在屋檐下的张大妈,二话不说,立马脱下身上的外套给老人披上,又握着老人冰冷的手,来回搓着。

    张大妈老泪纵横,不住地说道:“俺就靠你们啦,我就靠你们啦……”

    经过走访了解,原来并不是孩子不赡养老人,而是由于妯娌们之间积怨较深,赡养费始终没有达成一致意见。调解过程中,兄弟妯娌们情绪都比较激动。眼看天渐渐黑了下来,只顾赶路没吃午饭的干警此刻早已饿得饥肠辘辘,但事情没有解决,谁也没提出吃饭。就这样,一直到晚上9点钟,张大妈的赡养问题才达成一致意见。

    当王海涛和干警打着手电,深一脚浅一脚踩着泥泞的山路摸黑下山回到法庭时,已经晚上11点。顾不上裤腿上裹满的泥巴,王海涛放下手中的公文包就一头扎进了厨房,十几分钟后,端出来一盆白水煮面条和一碗蒜汁,这就是他们又冷又饿奔波了一天的晚餐。这其实是王海涛工作场景中最普通的一幕,就是在这样的日影交错中,他把最美的青春、最好的年华奉献给了法院的事业、奉献给了山区群众。

    基层法庭的条件是艰苦的,尤其是偏离县城最远的法庭。为了减少群众诉累,他带领干警成立巡回法庭,常年奔波于大山深处的沟沟岔岔,步行几十里山路到案发地开庭,翻几架大山到当事人家中调解,顶风冒雪为行动不便的老人送去赡养费。因为山区群众居住分散,交通不便,每次下乡开庭都是天不亮就出门,天黑后才能赶回,中午在路上顾不上吃饭是经常事,有一年,仅仅他的鞋子就磨破了七双。“做一件事并不难,做一阵子也不难,难的是一直做下去,一直坚持下去。”17年来,王海涛用实际行动追求着忠诚爱民的坚定信仰,履行着定纷止争的神圣使命。

                              群众利益无小事,再难我们也要去努力

    “不蒸馒头争口气,三百块钱咋啦,一毛钱那也是钱……”张大爷怒气冲冲朝法庭走去,女儿跟在后面拉也拉不住。

    “这个官司我打定了!王庭长,你说咋办吧?”张大爷刚到法庭门口就朝着屋里正在写文书的王海涛喊起来。

    王海涛赶紧起身,迎到门口:“您这是咋啦?张大爷,坐下来喝口水慢慢说。”

    原来张大爷的邻居程某因为腿部摔伤无法平整耕地,就约定由张大爷和程大爷用三轮车为其平整耕地10亩,劳务费每人各300元。两人按照约定时间将耕地平整完成,但是程某却迟迟不给劳务费,两人多次讨要未果,张大爷就找程大爷商量着要起诉程某,程大爷一听要打官司坚决不同意,毕竟和程某是本家,不想让自己的侄儿扯上官司。随后张大爷再次去找程某,结果程某竟然不承认有这回事儿了,气得张大爷径直来了法庭。

    送走了张大爷,王海涛忙完手头的活,打算到程某家里走一趟。看到王海涛来了,程某瘸着快要康复的腿迎出来,几句寒暄之后,王海涛切入正题,耐心细致的做起程某的思想工作,讲乡情,讲道理,讲法律,希望程某能够诚实守信,不要因小失大。

    第二天一大早,张大爷来到法庭对正在小菜园里浇水的王海涛竖起了大拇指:“王庭长你真厉害呀!昨晚程某给俺送钱了。”

    “事情解决了就好,这是我们本职工作。”王海涛说出了经常挂在口头的这句话。

    事再小,只要关乎到群众利益的都是大事。刚处理完案件的王海涛又跟着村支书到地头解决纠纷去了。原来村里的张、李两大家族因为土地边界问题争执不下,分别带了一拨人在地头僵持起来了。看着手里拿着锄头、粪叉的两拨人,老支书着了慌,一刻也不敢耽搁的跑到法庭搬救兵。

    “大家伙先冷静一下,放下手中的农具,听我啰嗦几句咋样?”王海涛的秉公执法在三川镇是出了名的,两拨人一听他开了口,气氛似乎缓和了一些。

     就这样,在田间地头王海涛开始了他的普法小课堂。从天理、国法、人情,他动之以情,晓之以理,娓娓道来一个多小时,太阳炙烤着大地,树上的知了扯着嗓子聒噪着,豆大的汗珠从王海涛额头上滚下来,他咽了口唾沫,看到人群中有人不好意思的低下了头,凭着多年审判经验锻炼出来“火眼金睛”的本领,王海涛心中暗想:起效果了,可以收了。“天儿这么热大家散了吧,都是一村人,抬头不见低头见的,谁还有啥想不通的来法庭找我唠唠”。

    晚上吃过饭,王海涛和老支书摸黑找了张、王两家的代表,协商解决了地界问题。回来的路上老支书说:“海涛啊,这一天天的真是给你添了不少麻烦呀。”

    “这怎么能说是麻烦呢,咱不是常说群众利益无小事嘛,这呀都是分内之事”王海涛笑着答道。

     十七年来如一日,王海涛用自己的一言一行践行着“为人民服务”的宗旨,每当看到当事人的合法权益得到保护,邻里的纠纷“化干戈为玉帛”,群众的脸上洋溢着满意的笑容的时候,他由衷地感到无愧于胸前熠熠发光的法徽。

                               坚守的背后是信念的力量

    “我上次来采访法庭的时候你还是个小伙子,转眼之间,十几年都过去了,看着还那么年轻。”前来蹲点采访的洛阳电视台记者宋顺开玩笑说道。

    “你那次来的时候我还啥都不不知道,来法庭报道的时候就带了一床被子,结果大雪封山,回不去家,差点冻懵了,可是一转眼就过去那么多年了,我也从小伙变成中年人了。”庭长王海涛也笑着回应。

    这是一列数字——参与办理各类民事案件3000多件,调撤2030起案件,调撤率67.67%,服判息诉率近五年来均达90%以上。

    这是一串荣誉——全国法院办案标兵,全省基层法庭县级个人,洛阳市“五一劳动模范”,“和谐洛阳建设百星人物”, 荣立“个人三等功”四次,全市法院系统政法干警核心价值观双争双创先进个人等。

这些成绩的背后隐含的是对家人深深的愧疚。作为儿子,家中有年迈多病老人需要照顾,作为父亲,儿子的学习、生活要操心费神,作为丈夫,妻子却很难得到他生活上的关心、工作上的帮助,对家人他有着太多太多的愧疚。

    虽然法庭工作十分艰苦,但他始终热心对待每一位当事人,一切为当事人着想,努力办好每一起案件。为了减少群众诉累,他很少在庭里办案,常年奔波于分布在沟沟岔岔的当事人之间,爬几十里山路做当事人的工作,顶风冒雪为老人送去赡养费,深入田间地头巡回开庭……,这一幕幕画面既是他的工作,也是他的生活。

    他一直深深地爱着法官这个职业,爱着三川法庭这片土地。法庭虽小,能维护一方稳定;工作虽苦,能换来百姓安宁。无论做书记员还是做审判员,无论是做普通干警还是当庭长,他都坚持着一个信念“用微薄的力量,守护好心中的那座神圣的天平”。

    17年坚守,他无怨无悔;17年努力,他义无反顾。在这段青春岁月里,他深深感悟到,法官不仅仅是法律工作者,也是群众工作者,回应百姓关切,做好群众工作,是法官义不容辞的责任;坚守岗位,永葆本色,是法官一生不懈的追求!

    平凡的人生不寂寞,奋进的人生最美丽!

责任编辑:商梦丹    


关闭窗口

您是第 3688969 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1