设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

记忆`初心

  发布时间:2018-04-19 09:10:47


    仲春时节,街道上繁花似锦,迎着暖暖的春风,呼吸着稍带香甜的空气,让我不禁回想起七年来的法院工作经历。这七年里,有过失落,有过焦躁,但带给我更多的是收获和成长……

    2011年,我顺利获得硕士研究生学位,并入职栾川县人民法院,也是在这一年,我收获了美丽的爱情。那时的我心中满是憧憬和希望,守护正义、追求平等、家庭美满……

    在接下来的日子里,我和妻子共同努力建立和经营着家庭这个幸福的国度。我一直觉得,家庭是个能够最大程度获得幸福感和动力的地方。回忆起来,每当自己面对压力疲惫不堪时,家人的关切和问候总会让我顿觉神清气爽,每当我遇到困难而困惑和迷茫时,家人的开导和鼓励总会让我豁然开朗,每当我因取得小小成绩而洋洋得意时,家人的提醒和忠告最终让我没有忘乎其形……

    诚然,亲人的陪伴在给我温暖的同时,也给了我莫大的支持和力量。

    2014年,一个新的小生命降生了,在感动和兴奋的同时,也让我感受到了更大的责任。作为父亲,在关爱和呵护孩子的过程中,让我重新审视和肯定一直以来我内心深处坚守的那一份初心。它总会告诉我在对待家人时,除了时刻持有忠诚、尊重、信任、包容的爱心外,更需要那种对待柴米油盐等日常琐事的耐心和矢志不渝的恒心,这也是推动我追求幸福生活的源动力。

    家庭生活是一段幸福的旅程,也是一段充满挑战的旅程。试想,没有家庭生活中的关爱、忍耐和坚持,又怎么能在追求梦想的路上抵挡痛苦、磨难和诱惑呢?

    法官是渴望守护公平正义者的目标和梦想。进入法院以来,围绕着这一梦想,伴随着逐年急增的案件,无论是从书记员、助理审判员到审判员的角色过渡,还是从县城到乡镇法庭的地域转换,或者是从民事到刑事审判领域和理念的转变,都让我经历了一个由适应到不适应再到重新适应和习惯的过程。在这一过程中,有顺境也有逆境,有自信也有失落,有成功的经验也有失败的教训,但值得庆幸的是我坚持了下来,而且也必然要一如既往地坚持下去。

    实际上,办案是一件既美好又痛苦的事情,美好的是通过每一件案件的调解、劝说、疏导和裁判,可以达到辨别是非、解纷止争的效果,从而能够让人获得一种由衷的成就感和满足感,这种正能量也会促使自己的内心得到历练和升华;痛苦的是大量形形色色的矛盾纠纷,总是要面对许多性格迥异的人,并伴随着大量的事务性工作,这就会让我们产生厌烦、困惑的负面情绪。因此,面对一个个案件时,跟面对着家人会产生同样的希望、责任和压力。而化解它们的办法唯有坚持平等尊重、热情对待和全心服务的爱心,坚持用情、理、法不厌其烦地去感化和说服当事人的耐心,还要坚持谦虚、谨慎、不骄不躁和持中守正的恒心。

有此初心,方能换得人民群众的信任和满意之心。

    前几天偶然遇到两年前经自己调解和好的一对小夫妻,俩人拉着一个可爱的孩子,没等走到跟前,男方急忙上前两步深切地说道:“程法官,你好!当初真是多亏你了,要不我们这个家就散了”,我赶紧回应。后来直到走过很远,脑海里还是在回放这一家三口会心的笑容,每每想到这儿,我就反问自己:“你有理由不坚持下去吗?”

    去年六一儿童节,与妻子共同到幼儿园观看孩子们表演节日舞蹈,看到儿子那纯真和幼稚的样子时,一种感动涌上心头,想起过往,有感而发,作《虞美人•六一忆往昔》一首,词文如下:

   “童年捉鱼下河沟,采果上山头。少年贪玩散学后,个个玩物皆爱不释手。

    而今坐看儿舞起,年纪已而立。岁月无心易老去,誓与妻儿携手争朝夕。”

    不忘过往事,牢记最初心。

谨以此文献给那些一直为事业成功和家庭幸福努力奋斗和付出的同事、朋友和亲人们!

责任编辑:商梦丹    


关闭窗口

您是第 3690675 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1