设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

栾川法院荣获“全省法院拖欠农民工工资案件集中办理等系列涉农维权工作先进集体”荣誉称号

发布时间:2017-12-30 08:50:02



    2017年12月,栾川县人民法院荣获“全省法院拖欠农民工工资案件集中办理等系列涉农维权工作先进集体”荣誉称号。自开展“拖欠农民工工资案件集中办理”活动以来,栾川法院党组始终高度重视,扎实部署,把解决好进城务工人员问题作为改善民生的重点任务来抓,全力维护农民工合法权益。八年来,共审执结各类涉农案件614件,其中诉前化解175件,为近千余名农民工追回559万元血汗钱。

    一是开展“地毯式”排查,对涉农维权案件,开展“地毯式”排查,逐案进行登记,建立台帐汇总上报;二是坚持涉农维权案件的“快立、快审、快结、快执”,“优先立案、优先审理、优先调解、优先执行”;三是充分发挥诉前调解程序的便捷性,主动加强与信访部门、劳动保障部门、建设主管部门、金融部门、工会等部门的沟通协调力度,依托社会力量,提前化解矛盾纠纷。四是加大司法救助力度,凡是涉农维权案件,全部缓交、免交诉讼费用,确保困难当事人打得起官司;五是加强宣传力度,提高务工人员法制意识,主动深入企业工厂、厂矿车间、建筑工地,开展法制教育,八年来共开展送法活动32次,发放《农民工维权手册》5000余份,发放《农民工诉讼指南》宣传彩页1000余份;利用微博、微信等公众平台定期发布涉农维权典型案例,营造和谐的生产用工环境,八年来,共编发典型案例25起,简报40期,在媒体网络上刊登稿件107篇,取得了良好效果。

    今后,栾川法院将坚持以人民为中心,把维护群众利益摆在最高位置,更加关注社会公众对司法提出的新要求,更加主动、积极地适应社会发展和纠纷形态的新变量,提高服务群众的能力和本领,不断提升群众的满意度、获得感。

责任编辑:商梦丹    

文章出处:栾川县人民法院    


关闭窗口

您是第 3635886 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1