设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

磨练勤修身 潜行方致远

  发布时间:2017-11-09 08:51:19



用我心,换你心,终得圆满事

    昔日两小无猜,如今却心生间隙,本是和睦友邻,谁知竟反目成仇,两个年幼无知的孩子不再笑声朗朗,两家父母出言不逊甚至大打出手,在办公室一次次的争吵,一次次的哭闹,我推开门走到窗前长长的舒了一口气,自从做了母亲,关于孩子伤害的案件总会击中心底最柔软的地方,但身为一 名法官我更需要理智和冷静。

    2016年12月20日,原告小涛与被告小文在家里玩耍过程中,原告小涛眼睛被铁丝扎伤,被诊断为右眼贯通伤、右眼外伤性白内障、右眼前房积血等。由于受伤严重花去大量医疗费和交通住宿费用,双方就赔偿问题多次协商未果。 双方当事人到庭之后我没有先开庭,而是进行诉前调解,从双方邻里关系到虽然原告身体受到伤害但是被告的身心肯定也留下了阴影,只有双方父母将问题圆满解决才能打开孩子的心结。通过分析双方的法律责任,和一上午耐心细致的调解,原被告双方终于达成了调解协议。原告对我鞠躬表示感谢,被告人也握手言谢,连代理律师也感叹“真是没想到双方矛盾分歧这么大的案件能调解成功真是不容易。”

我长舒一口气,心里是大大的满足感和成就感。

    下班的路上,和煦的阳光洒在身上,恩......很温暖。

    也算是一个圆满的结束吧,没有遇到瑕疵证据,没有遇到案情重大复杂,庆幸,我们用真情真心解决了矛盾。

    从今天起,我就拥有了一个新的身份,第一合议庭的法官助理,同事见面的称呼也由“孙法官”到“孙助理”,而我们彼此戏称为“员外”。

因为热爱,所以选择

    虽然没有进入员额,心底有些许失落,甚至某个时刻有过彷徨,但既然爱这份事业,就要爱的深沉,身份的转变并没有减少我对法律的热爱。也许是因为小时候看港剧被电视剧中头戴卷发口若悬河的辩护律师的飒爽英姿所折服?也许是每次路过法院大门都会油然而生一种敬畏之感?也许是两次高考报考同一所政法大学同一个法律专业的决心?也许是读到“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”时内心的汹涌澎湃。

    幸运的是,毕业之后就如愿进入法院系统,一步一个脚印从书记员到法官助理再到任命审判员,当穿上法袍的那一刻,正义、骄傲、责任,各种感觉涌上心头,感觉自己马上就要化身为左手持利剑,右手持天平的正义美少女了。随着司法改革的推进,一部分经验丰富理论扎实的前辈入了员额,还有一部分阅历较浅的年轻人变身“员外”,而我作为庞大司改大军中的一员,最重要的就是立足本职,顺势而为,潜行修行,厚积薄发。作为法官助理的我,首先需要做的就是尽最大的努力做好一切辅助性工作。

    细想起来,其实法官和医生一样,医生解决病人身体之痛,法官解决双方矛盾之痛,社会之痛,不仅需要精准把脉,更需要对症下药,不仅需要专业的理论功底,更需要岁月沉淀下来的经验、睿智与果断。它体现在举手投足之间,体现在神情仪态之上,体现在由内而外散发出来的淡定与从容。 以前在自己独立办案时,每当遇到重大复杂案件,每一步都走的小心翼翼,还要时不时向资深法官请教,才能跨过每一个陷阱,甚至每天晚上睡前和早上睁开眼睛的第一件事就是思考案件如何处理。同时还要面对当事人看到年轻法官时质疑的眼神。

不忘初心勇敢前行

    这次司改让我有更多的时间跟着员额法官学习办案经验、庭审技巧和为人处世方法,也不再害怕疑难案件了,有了办案导师的示范和指引,更能明白在不同的案件中需要注意的问题,也有了学习自己不擅长民事案件的机会,有了更多的时间思考、沉淀... ...

    一切都是最好的安排,时光不语,静待花开。自己能做的就是吸收一切阳光和养分,安静成长,珍惜职业奉献期。毕竟,我们都是走在追求公平正义的大道上,我享受这充实的感觉,享受工作带来的成就感和满足感,享受着在这个大家庭中的幸福感和获得感。

责任编辑:商梦丹    

文章出处:栾川县人民法院    


关闭窗口

您是第 3635919 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1