设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】现场开庭 就地普法 栾川法院将巡回审判车开到了案发地

发布时间:2021-04-06 18:54:08


“邻居去年借了我四千块钱,因为关系好没有打借条,这都一年多了,打电话催了几十次,他也没说不还,但就是不给,我这钱还能不能要回来了?”

“原来法院是这样审理案件的,这些平时只能在电视里看到,现在不仅在家门口都能看到,还能学到法律知识,真不错!”

4月6日,栾川法院巡回审判车开到案发地审理了一起违反安全保障义务责任纠纷案件,30余名群众围观旁听,现场法律咨询,取得较好的社会效果和法律效果。

2019年12月的一天,原告到被告位于栾川县庙子镇物流园的物流部取快递时,因物流分拣平台货物堆放拥堵通道致其不慎受伤,住院花去医疗费近8万元,经鉴定构成十级伤残。原告出院后多次与被告协商费用问题,但被告以各种理由推诿并拒绝赔付。原告无奈将被告起诉至栾川法院,要求被告赔付医疗等各项费用12万余元。

受理案件后,为进一步践行司法为民宗旨,降低当事人的诉讼成本,栾川法院将巡回审判车开到案发地进行了巡回审判,并邀请物流园内的其他物流经营者、当地村干部、群众参与旁听。

巡回审判现场,原、被告双方围绕争议的焦点进行了激烈的法庭辩论。由于双方就责任承担问题分歧较大,互不相让。为了查清案件事实,法官结合当事人对事发经过的描述和现场监控视频,组织双方当事人实地查勘了案发现场,详细了解原告受伤的具体经过。调查结束后,法官表示会充分考虑案件的相关因素,对该起案件作出合理公正的判决。

同时为增进群众对法院工作的认识,做到审理一案、教育一片,庭审结束后,法官以案普法,向围观村民宣讲了《民法典》等法律有关内容,现场解答群众的法律咨询。旁听群众对法官走进乡村巡回审判的方式给予充分肯定和点赞,纷纷表示通过旁听案件审理,不仅感受到了司法权威,拉近了法院与人民群众的距离,同时也学习到了与生活息息相关的法律知识,增强了自身的法律意识。

党史学习教育、政法队伍教育整顿以来,栾川法院立足职责职能,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,始终牢记司法为民的宗旨意识和初心使命,认真落实为民承诺十件实事,时刻把群众的利益放在首位,把人民群众的满意作为工作目标。加大司法宣传力度,设立法律咨询台,每天都有干警负责接待解答日常生活中人民群众遇到的涉法问题,发放法律宣传资料,提供法律咨询和援助。完善巡回审判制度化、常态化、规范化,对涉及人身损害赔偿、追索抚养费、赡养费、劳动报酬等纠纷到矛盾所在地就地开庭,化解纠纷,让群众在一点一滴中、一言一行上感受到法院队伍的新变化、新形象,切实做到解民忧、释民惑、排民难,不断推进“我为群众办实事”实践活动向深处延展、向实处发力。


关闭窗口

您是第 4819560 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号