设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

时光轴 | 感受全国法院人民法庭工作先进集体三川法庭的一天、每天……

发布时间:2020-06-30 11:29:20


  栾川法院三川法庭位于海拔1296.5米的伏牛山腹地三川镇,法庭辖三川、冷水、叫河、陶湾4个镇,51个行政村,583个居民组,辖区面积519平方公里,辖区人口7万人。该庭现有员额法官1名,法官助理1名,书记员2名。在辖区地广案多的情况下,三川法庭结案率和调解率屡创新高,多次获得各种荣誉。法庭自建立以来,连续多年被当地政府评为先进集体,先后被评为全市十佳政法单位、“四最”人民法庭标兵单位、全省优秀人民法庭、全国法院系统指导人民调解工作先进集体、全国法院人民法庭工作先进集体等,2019年再次被最高人民法院授予全国法院人民法庭工作先进集体的荣誉称号。

 从“四最法庭”到“全国法院人民法庭工作先进集体”,一代又一代的栾法人不忘初心,牢记使命,将人民法庭的优良传统薪火相传,不断立足辖区实际,始终把调解作为化解民事纠纷的首要方式,努力做到案结事了,为辖区经济建设和社会发展提供了有力的司法保障。

 法庭里的每一天都是普通而又平凡的,一天又一天,一年又一年,几十年如一日,他们坚守着那份执着,用自己的细心、耐心、热心和诚心为当事人提供服务,定纷止争。

6:00

六月,雨中的清晨,眼前连绵起伏的山峦雾气氤氲,耳边清脆的鸟鸣声响起,站在窗前舒展下筋骨,拿出《民法典》开始了半小时的晨习,这是三川法庭庭长高荣静多年来坚持的习惯,不论睡多晚,生物钟都会准时在六点将她唤醒。

    合上书,她在笔记本上安排好一天满满的工作日程。

7:00

  虽然此时已经是夏天,由于几天来一直下雨,气温也随之下降,有一丝凉意。

 “这两天气温变化大,你刚来还不习惯,多注意添加衣物,别着凉!”高荣静边吃早餐边叮嘱刚来不久的法官助理小赵道。

“好的,谢谢高庭长,对了,我看这两天下雨,山里路滑得很,还下乡送达吗?”小赵问道。

“当然要送了,下雨天是送达的好时机,要是晴了就不一定能找到人了,你们都多吃点,中午不知道啥时候才能吃上饭呢。”高荣静说。

“我们先开庭,小赵一会儿把开庭用的材料准备好,开庭结束我们就送达,第一处去的是……”早餐后,高荣静在会议室里安排着一天的工作。

8:30

案件准时开庭。

 这是一起普通的民间借贷案件,由于原、被告双方对争议的事实都没有异议,该起案件只用了不到半个小时就达成了调解协议。

9:20

 高荣静带着助理和书记员驱车送达法律文书。哪些要送达判决书或调解书,哪些要送达诉状副本和传票,按照送达地址和距离远近,三个人确定了最快捷的送达路线。

 介绍身份,说明来意,或释明裁判理由,或告知权利义务,每到一处他们都耐心地跟当事人沟通交流,认真细致地做好判后答疑工作,让每一个当事人赢得清清楚楚,输得明明白白。

在乡村送达,确实是一件很艰难的事,人难找,路难走,找不到人的就多找几次,车子到不了的地方就步行前往,裤脚上裹满了泥巴,汗水浸透了衣背,不论路途多么艰难,司法为民的初心不变,公正司法的使命不忘。

11:40

大家匆匆赶回法庭,来不及喝口水,就开始对一起人身损害赔偿纠纷案件进行公开审理。

案件刚开始进行的很顺利,但最后保险公司虽同意调解却提出要扣除相应的保险费用,这就将理赔程序产生的费用强加到了原告身上,使原告遭受的各项损失不能实际赔偿到位。高荣静考虑到原告已经身受到了伤害,如果赔偿再迟迟不到位,医疗费用的负担更是雪上加霜。于是开始全力做被告的思想工作,经过一个多小时的耐心调解,被告终于同意理赔中产生的费用由其承担,并表示愿意以现金的形式直接给付原告。

考虑到因交通事故引起的人身损害赔偿纠纷案件时有发生,为了促进保险公司与法院之间的沟通,庭审结束后,高荣静主动与保险公司代理人进行了深入交谈,保险公司表示将多配合法院的调解工作,以利于此类案件高效化解。

案件的圆满解决,让法庭干警的脸上洋溢着开心的笑容。

13:10

 法庭食堂的午餐早已凉透,助理小赵等不及饭菜热好,抓起一个凉馒头就啃起来,“哎呀,我已经饿得前胸贴后背了,早知道早上就听高庭长的话多吃点了!”

“我们基层法庭的工作就是这样,虽然有点苦有点累,但是当看到一起起纠纷圆满化解,一个个当事人满意的笑脸,一切辛苦就值得!”高荣静边热饭边说道。

三人吃完午饭后顾不上休息,书记员整理当天的卷宗,助理打电话联系当事人,高荣静开始书写判决书。

14:00

高荣静一行前往叫河镇牛栾村对一起案件进行调解。

向来细心的高荣静,事前了解到兄弟俩因为赡养老人问题大打出手,且长期积怨较深,如果让派出所处理,可能兄弟俩都会被拘留,老人得不到照顾,矛盾纠纷也随之会加深。高荣静及时向院主管领导汇报后,得到了大力支持,将移动法庭也开进了牛栾村村委会。同时邀请牛栾沟村委党员干部、镇综治办、派出所民警组成的人民调解小组,进行现场调解。

到村委会后,高荣静一下车就开始做双方当事人工作,同时向兄弟俩讲情理、释法理,并找准矛盾切入点,对症下药。最后经过4个多小时的调解,兄弟俩就打架、林坡划分及赡养老人问题分别达成了调解协议,趁热打铁,高荣静及时对该调解协议进行了司法确认,弟兄俩最终握手言和,并对高荣静表示深深的感谢。

18:20

法庭里,一起离婚案件的当事人已经在审判庭里等候,高荣静顾不上停顿,穿上法袍就直奔审判庭开庭。

原告陈述着被告的件件过错,被告在答辩中也诉说着原告的种种不是。一次次、一件件,哪怕是些鸡毛蒜皮的小事,都被双方无限放大,成为指责对方的大事。

“离婚不是解决问题的唯一办法,夫妻之间要多体谅。大人离婚,尤其会对小孩的成长产生严重的影响,你们再好好思考一下……”庭审结束时,经征求双方意见,均同意调解,高荣静决定休庭调解。

21:40

制作调解书,请双方当事人签字,法庭终于送走了最后一拨当事人。

22:00

吃过晚饭的三个人回到办公室又开始忙碌起来,对“以庭为家”的三川法庭人来说,饭点和上下班时间是不存在的,只要没有睡觉的时间都是工作时间。

每天晚上的21点是高荣静和女儿约定视频的时间,虽然已经过了点,她心想着哪怕不说话,看一眼熟睡的女儿也行。接通电话后,没想到女儿居然还没睡着,孩子在那边哭诉着:“妈妈,你啥时候回来?我想你了,一直等你打电话,你也不打……”高荣静强忍泪水,安抚叮嘱女儿一番后便挂断了手机,平复心情后,她打开电脑,翻开一本卷宗,继续开始写起中午写到一半的文书。

在隔壁灯火通明的办公室里,小张正将相关诉讼材料扫描上传到网上,并对案件信息进行着网上操作处理。而小赵则装订着案件卷宗。

23:00

“尽头人家梦已入”,法庭三间寝室的灯光,才依次熄灭。

小雨依然淅淅沥沥地下着,屋檐下的草丛里的传来夏日昆虫窸窸窣窣的声音,远处农家院里偶尔传来几声狗吠声,山里的夜晚,平静而又安宁。

这,就是三川法庭普通而平凡的一天:送达、开庭、调解、接待当事人、撰写文书……工作场景不断切换,奔波着、忙碌着。这样短短的一天,只是基层法院法官中的一个缩影,更多的法院干警在日复一日的工作中重复着这样的工作,为“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”努力着、奋斗着,不停歇、向前进…… 


关闭窗口

您是第 4433614 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号