设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

鞋垫“传递”的幸福

  发布时间:2019-05-05 16:51:48


    记得有个周一的晚上,我和郑云主任正在讨论第二天的扶贫攻坚工作,一阵电话铃响起,我一看原来是我结对帮扶的叔叔阿姨。我立即拿起电话,心里还想着这么晚打电话,是不是有啥急事。

    “闺女,你在单位吗?我们在你单位楼下,今天专门来看你,你在不在?”

    “叔,你咋来了,我在单位,我马上下去。”拿着电话,我飞快的跑到楼下,看到了叔叔阿姨拿着一堆水果在法院门口翘望着

     “你一个闺女家,自己一个人在栾川也没有亲戚,挺不容易的,不要老是为我们操心,你经常来看我们,还每次都带东西,叔和姨都不好意思了,你照顾好自己就行......”。

    “今天我们来这里没啥事,但就是想看看你,看看你生活的咋样,我们农村没有什么好的东西送给你,闺女,这是我亲手纳的鞋垫,比较粗糙......” 姨说着且有点不好意思地看着我。

    我急忙握着姨的手,开心地说“这是您用心亲手缝制的,这份心意和祝福对我来说就是最珍贵的,谢谢您!”

    “知道你还没出嫁,鞋垫上有俺们的心意。”姨笑着对我说。

    我仔细一看,非常漂亮,都是手工绣的,一双鞋垫上绣着四个大红的的字,分别是“新郎新娘”,另一双绣的是“一对鸳鸯”,第三双是两只喜鹊,最后一双是代表幸福的幸福树。看着这一针一线纳的鞋垫,我的眼角有些湿润,我没有做什么,但是叔姨都惦记着我,想着我,还大老远从家里赶来给我送过来,我拉着姨的手久久不愿松开。

    临走时,姨和叔说:“闺女,你在栾川没有亲戚,我们就是你在栾川的亲人,以后有啥都给姨和叔说。”刹那间,我心里充满了幸福和温暖,满是希望和感动。

    回想起扶贫工作感受颇多,经历了很多,成长了很多。初为帮扶责任人,因为尚在试用期,工资比较低,一看到分给自己的帮扶对象致贫原因是缺资金,心里顿时产生了压力。我该如何才能帮助到自己的贫困户?

    随后跟随我院帮扶工作的步伐,我严格按照院扶贫工作要求按时入户对接,调研贫困户和非贫困户基本情况和生产生活状况。走村入户,宣传政策,已经成为工作常态。我们耐心向贫困户解释扶贫政策和贫困户准入、退出流程方法,与村民商讨扶贫资金使用,产业发展规划及思路。在走访时针对群众提出的问题和困难,尽力帮助协调解决。指导和配合整理完善建档立卡贫困户档案材料。

    随着扶贫工作的深入开展,我也越来越深刻地感受到:做好扶贫工作,要靠认真、耐心、真诚。无论春夏秋,无论烈日、雨雪,我们的扶贫工作永远在进行,我们入户对接的脚步永远不停歇。

    扶贫工作的经历让我真切地感受到:真诚是帮扶人和帮扶对象交心的一枚钥匙,而帮扶对象真心脱贫,精神脱贫才能实现真正的小康。

责任编辑:吴凯    


关闭窗口

您是第 3635965 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1