设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

栾川法院开展劳务派遣人员综合技能大考核

发布时间:2018-04-09 17:40:04






为进一步检验劳务派遣人员的岗位技能和业务素质, 4月4日,栾川法院组织全体劳务派遣人员进行理论、综合技能考试。

场景一:考生答卷比水平

上午八点半,工作人员宣读第一批12名考核人员名单话音刚落,参加考核的人员井然有序地走进第一考核现场。

“所有考试人员请关闭手机,并将手机放到前面指定的纸盒中,请认真遵守考核纪律,如有违反,将取消本次考试成绩……” 党组成员、纪检组长贾项宣读考试纪律,由政治处、监察室组成的考核小组负责监考。

“请全体起立,停止答题,迅速离开考场……” “请所有考生以自己的考号命名Word文档进行答题……” 这几句熟悉话语,不是出现在哪一所学校里,而是在栾川法院2018年度劳务派遣人员理论、综合技能考试的现场.

场景二:严格考评知不足

“我们首先要统一一下这几道题目打分的标准,每错一个字都要扣1分,……”副院长杨保献宣读评卷标准。

“我们要严格按照标准打分,结果要公示,希望全体考官遵守纪律,公平对待每一位考生。”政治处副主任郑云补充说道。

为保证考试结果公平公正,所有考官中午加班加点批改卷子,在下午上班前,所有人员考试成绩都已经出来。

依据岗位性质的不同要求,考核对象分为审判辅助人员、执行辅助人员、行政辅助人员、司法警察辅助人员和驾驶员五类,与之相对应的是考核内容、方式的不同。总的来说,所有人员的考核项目分为业务技能测试和民主测评两部分,其中技能测试因为岗位性质不同而有所区别。

审判辅助人员侧重考核民诉法、刑诉法及行政诉讼法等工作实务及计算机文本输入速度;执行辅助人员侧重考核查封、扣押、扣划等工作实务,对行政辅助人员侧重考核后勤保障工作的主要职责; 司法警察辅助人员侧重考核庭前庭中庭后的押解、看管、送审、安保等工作及体能测试;驾驶员侧重考核交通法规、驾驶知识等。针对不同岗位,分别进行命题,考题内容紧紧围绕十九大精神和各岗位本职工作展开。

考核按照岗位类别分别进行考评,结果划分优秀、合格和不合格三个等次,对考核成绩优异者进行适当奖励。

场景三:查漏补缺促提升

据悉,为确保考核的严谨和公平,该院制定《栾川县人民法院2018年度劳务派遣人员综合技能考核方案》《栾川县人民法院2018年度劳务派遣人员考试规则》,对考核原则、内容、评选方式、考核结果运用多方面进行详细规定,力争发挥考核的导向性作用。

考核的落脚点是发现问题,查漏补缺,补齐短板。考试结束的当天下午,考核组全体成员集合到一起,针对考试中发现的理论知识水平不扎实、速记准确率不高、新的法律法规掌握不透彻等问题,进行认真分析讨论, 并制定了整改措施。

在举办本次技能考核的过程中,院长刘云锋多次表示,规范劳务派遣人员管理是工作中的短板,他们的一言一行都代表着法院的形象。考试只是一种手段,目的是通过考试激发大家的学习意识、拼搏劲头,能够发现不足,迎头赶上。只有每名工作人员都能严格要求,自我完善,不断提升服务群众的本领和水平,法院的形象才会好起来,人民满意度才能升上来。

责任编辑:商梦丹    


关闭窗口

您是第 3692139 位访客

民意沟通信箱:lcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1